Профессия – огонь!
Чувствовать металл, виртуозно и одновременно вдумчиво работать с инструментом, а ещё, конечно, относиться к своему делу с любовью – пожалуй, вот три кита успеха в профессии сварщика. Об этом не понаслышке знают участники конкурса, который состоялся на металлургическом заводе «Электросталь».
Десять специалистов в области ручной сварки состязались в профессиональном мастерстве. Возможность блеснуть теоретическими знаниями и практическими навыками им предоставили администрация завода и профсоюзный комитет. Для руководства это хороший способ выявить и поощрить талантливых работников, а для самих сварщиков – шанс показать, кто на что способен, с прицелом на карьерный и зарплатный рост.
«На нашем заводе во все времена были и остаются в почёте люди труда, – отметила, открывая конкурс, председатель Совета молодёжи, депутат городского Совета Анастасия Олеговна Кузьмина. – Администрация и профсоюзный комитет стремятся повышать престиж рабочих профессий, поддерживать молодых специалистов. Сегодня вы создаёте не только историю конкурса сварщиков, возобновлённого после десятилетнего перерыва, но и новейшую историю нашего металлургического предприятия».
«Стабильную работу такого завода, как наш, невозможно представить без команды профессиональных сварщиков, – подчеркнул, обращаясь к конкурсантам, директор по эксплуатации оборудования, охране труда и промышленной безопасности, председатель конкурсной комиссии Александр Сергеевич Сенин. – О значении на производстве настоящих мастеров сварочного дела знаю из личного опыта. Я в металлургии больше 30 лет. Когда начинал бригадиром, у меня в подчинении был сварщик от Бога. Ему все задачи были по плечу: он мог варить любые детали – с зеркалом, с изогнутым электродом, трубы под давлением и т.д. Это был настоящий гений сварочного дела! Надеюсь, что вы – такие же профессионалы или станете ими, в том числе благодаря сегодняшнему конкурсу. Всё в ваших руках!»
После жеребьёвки конкурсанты поделились на две группы. Первая пятёрка осталась в «красном уголке» цеха ремонта металлургического оборудования для теоретического тура. Склонившись над бланками, конкурсанты отвечали на вопросы по материаловедению, технологии, сварочным материалам и оборудованию, охране труда и промышленной безопасности.
Практическое задание в рамках заводского конкурса тоже было не таким простым. «Конкурсанты должны установить выданные им металлические пластины на сварочном приспособлении, – рассказал главный сварщик завода Артур Викторович Громов, – выставить зазор, сделать две-четыре прихватки и установить пластины в горизонтальное положение для сварки. У того, кто внимательно читает технологическую карту, проблем не должно возникнуть. В ней всё чётко прописано – и про короткие стыковые швы, и про плавный переход от них к основному, и про устранение дефектов электрошлифовальной машинкой и зачистку кромки этого шва, чтобы он выглядел аккуратно».
По итогам напряжённой борьбы лучшим сварщиком АО «Металлургический завод «Электросталь» признан Дмитрий Олегович Аникович, набравший 32,5 балла! «Мне было легко на конкурсе, как если бы делал свою обычную работу в цехе!» – улыбнулся победитель.
Почётное второе место – на счету Игоря Дмитриевича Нистратова (32,25 балла). Он, как и лучший сварщик, тоже с большим опытом: в профессии 12 лет. «Мне каких-то 20 секунд не хватило для победы! – развёл руками. Буду исправлять ситуацию!»
Достойную конкуренцию им составил Алексей Иванович Рыжов. Напомним, он новичок в профессии, но нацелен исключительно на успех: «У меня пока третий разряд. Считаю, что практики не хватило, но в этом году буду повышать свою квалификацию!»
Поздравляем победителей и призёров конкурса! Новых побед!
- Просмотров: 648